domingo, 27 de março de 2011

Bolo de chocolate e leite condensado

Há muito tempo que me andava a apetecer fazer esta receita. Resolvi arriscar. O resultado (para o homem cá de casa!) traduziu-se no melhor bolo de sempre! Eu também gostei, está na lista dos favoritos!

Bolo de chocolate e leite condensado

Ingredientes

1 lata de leite condensado
100 gr de margarina
2 dl de creme culinário Vaqueiro para bater e cozinhar (usei natas)
60 gr de cacau em pó (usei chocolate em pó)
100 gr de amêndoa finamente ralada (usei noz finamente picada)
4 ovos

Para a cobertura
200 gr de chocolate culinário
50 gr de margarina
0,5 dl de creme culinário Vaqueiro para bater e cozinhar (usei natas)


Ligue o forno e regule-o para os 180 °C (regulei para os 200ºC).

Deite o leite condensado numa taça grande, que possa levar ao microondas. Junte a margarina em pedaços e leve ao microndas durante 1 minuto na potência máxima.

Bata até derreter completamente a margarina, adicione as natas e continue a bater até estar incorporado.

Junte o chocolate em pó e a noz finamente picada e continue a bater até estar tudo bem misturado.

Parta os ovos, separe as claras para outra taça e junte as gemas ao creme. de chocolate. Continue a bater até incorporar as gemas.

Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior.

Deite a massa numa forma de mola com 24 cm de diâmetro e leve ao forno durante cerca de 20 minutos (deixei cerca de 30 minutos).

Retire do forno e deixe arrefecer.

Parta o chocolate em pedaços para uma taça , junte a margarina cortada em bocados e as natas. Leve ao microondas durante 50 segundos na potência máxima e mexa com uma vara de arames até o chocolate estar completamente derretido.

Deite sobre o bolo e deixe arrefecer.

Na altura de servir, retire o aro da forma e coloque o bolo no prato de serviço.






Notas: 
  • Retirei a receita daqui
  • Todas as alterações que fiz estão entre parêntesis. 
  • O bolo fica com a consistência de um pudim, é realmente delicioso. Se não usar o chocolate em pó (como eu utilizei), mas utilizar o cacau em pó o bolo não fica tão doce e pode ser acompanhado por uma bola de gelado. 
  • A receita é para 14 a 16 pessoas. 
  • As fotografias que tirei são com a cobertura por endurecer.

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